Как показывает практика выбрать экипировку для будущего спортсмена задача для родителей не из простых. Здесь требуется очень серьезный подход к делу, ведь во многом от качества обмундирования зависит и комфортность, и результативность тренировочного процесса. Тем более в таком виде спорта как хоккей с шайбой, где сумка с необходимой защитой оказывается едва ли не больше самого хоккеиста. По особенно волнующим вопросам редакция нашего сайта обратилась к одному из тренеров спортивной школы по хоккею с шайбой Петру Флорьевичу Валик.
- Петр Флорьевич, как правильно подобрать коньки маленькому хоккеисту?
- Основные элементы для хоккеиста: коньки, шлем и перчатки. Все это должно нравиться юному спортсмену и, в первую очередь, быть для него удобным.
Во-первых, коньки должно быть не больше чем на два размера от «сегодняшней ноги». Желательно, чтобы коньки были фирм «Bauer» или «Graf» модель 101. Что касается «Bauer» , чем у них выше цифра модели, тем лучше. Если мы возьмем коньки больше, чем на два размера, дети будут кататься неправильно - на пятках. А нам нужно нагружать и стопу, и пятку. Заточка коньков для детей производится не больше 18 размера. Коньки затачиваются как бочонок.
Площадь опоры должна составлять полтора-два сантиметра. Потому что кататься нужно на середине конька. Если хоккеист наступил на переднюю часть конька или на заднюю, то он падает. Он не умеет держать равновесие. Рекомендуется кататься на середине лезвия. 17-18 размер позволяет детям кататься легко, способствует торможению, при нем маневренность очень высокая, потому что вес у ребёнка небольшой. Этого достаточно. По мере физической подготовленности можно менять заточку, делать её более глубокой (13-14 размер). Но здесь нужен лучший мышечный тонус. Развой заточки коньков на месяц достаточно.
Во-вторых, при выборе коньков нужно смотреть по центру ботинка. Лезвие должно выходить точно в середину.
Бывает такое, что ботинок сам смещен или лезвие. А чаще всего так называемым пластмассовый стакан уходит в одну сторону. Чем хуже приклепан конек, тем большее усилие спортсмен, начинающий хоккеист, оказывает, чтобы удержать равновесие. В итоге мышцы стопы развиваются несимметрично. Одна укорачивается, а вторая удлиняется. Это может привести даже к головным болям. Поэтому в магазине необходимо точно посмотреть, чтобы лезвие проходило по центру ботинка. Также нужно обратить внимание на переднюю часть ботинка. Лезвие должно проходить между большим и вторым пальцем.
- Можно ли перекупать коньки бывшие в употреблении?
- Честно говоря, ничего зазорного здесь не вижу. Единственное – нужно соблюдать правила гигиены. Один раз тщательно помыть с мылом, вычистить. Я считаю это более рационально.
- Как следует ухаживать за коньками?
- После тренировки лезвия коньков нужно протирать, на лето смазывать маслом. Стельки рекомендуется вынимать после каждого занятия, ставить вертикально в каждый ботинок. Ботинок ставить или боком, или два вместе в углу.
- Существуют ли какие-то особенности шнурования хоккейных коньков?
- Я своим воспитанникам рекомендую в верхние ушки шнурки не вставлять. Потому что ступня оказывается зажатой: ни влево, ни назад нога сместиться не может. Если шнуровать ботинки сильно, в том числе с последними дырочками, вся ступня вместе с голенью будет делать наклон. Это неправильно.
Снизу делается обычная шнуровка снизу вверх. В первые два ушка шнурки вставляются «чисто символически» - затягиваются, но несильно. Потом, начиная с третьего ушка и до предпоследнего, нужно «тянуть» как можно сильнее, чтобы ступня с ботинком составляла одно целое.
- Что нужно знать родителям при выборе клюшки?
- Клюшка должна быть легкая, удобная. Обхватывая клюшку, спортсмен должен полностью смыкать пальцы с ладонью.
Тогда хоккеист, держа клюшку, будет работать кистью. Длина клюшки определяется самостоятельно. Её нужно мерять по росту. Клюшка должна доставать до середины подбородка. Лишнее отпиливается. При примерке хоккеист должен быть в верхней обуви.
- Для чего на клюшке изолента?
- Она смягчает соприкосновение шайбы с крюком клюшки, берет на себя удар в какой-то момент. Изолента должна быть тряпочная, а не пластиковая. Пластиковая не смягчает удар и может лопнуть. Углы у крюка клюшек очень разные. Есть более пологие клюшки. У каждого хоккеиста со временем будет свой угол загиба. Клюшка должна изнашиваться по центру. Если износ смещен с центральной части клюшки – значит, загиб данной клюшки спортсмену не подходит. Нужно выбирать другой. Всего есть 25 номеров клюшек. Самые пологие 3, 4, 5 номера.
- Хоккеист не выходит на лед без шлема и перчаток. Какие здесь есть правила?
- Шлем должен быть легкий, сидеть глубоко и не должен давить. Если шлем будет сидеть очень плотно, то у спортсмена может заболеть голова. При этом шлем не должен болтаться, но полтора-два сантиметра должны быть свободные. Для детей обязательна маска. Перчатки для хоккеиста очень важны. Внутренняя кожа перчатки должна быть мягкая, лайковая. С внешней стороны перчатка должна сдерживать удар.
* Очень надеемся, что эти советы несколько облегчат подготовку к выходу на лед юного хоккеиста.
Комментарии (0)