Если я выбираю шахматы

28 августа 2013

Шахматы - один из самых элитных видов спорта. Присоединиться к спортивной элите, причем совсем бесплатно, можно в «Северной Олимпии». Тем более что тренеры-преподаватели по шахматам всегда рады новым ученикам. А вот что они рассказывают сами.

- Николай (Николай Анисимов – старший тренер-преподаватель отделения по шахматам – прим. ред.), расскажите, детей какого возраста вы ждете к себе на занятия?

- Ждем детей любого возраста, начиная с семи лет.

- Как организован ваш учебный процесс?

- Занятие длится примерно полтора часа. Сорок минут - теория, всё остальное - практика. Родители в кабинете не присутствуют, как на других объектах. Исключения, конечно, случаются, но очень редко.

- Как вам удается усадить таких маленьких и, как правило, очень подвижных детей за шахматы?

- Обычно дети садятся сами. Маленьких усадить даже проще. Малыши воспринимают шахматы не как игру, а каждую фигурку как отдельную игрушку. То есть перед ними сразу появляется куча интересных объектов, которыми что-то нужно делать. Потом через неделю-две у них интерес спадает, и если, ребенок не начинает выигрывать хотя бы периодически, то через месяц тренировки бросаются. Если же начинает периодически выигрывать, то бросает новое увлечение через два месяца, но если родителя настоят, то секцию ребенок уже не бросит. А потом интерес обратно появляется, когда дети начинают более осознанно двигать фигуры.

IMG_4216.JPG

- Существует ли индивидуальная предрасположенность для игры в шахматы?

- Человек должен быть сам по себе свободно мыслящим. В плане поведения очень многие считают, что если ребенок спокойный, то самое место ему в шахматах. Это далеко не так. Более активные дети и думают активнее, с ними проще работать, результаты у них выше. В итоге они и остаются. Конечно, бывают такие, которые и результат показывают хороший, и не встанут из-за шахматной доски, пока им не скажешь.

- Что отличает юного спортсмена-шахматиста от остальных детей?

- Шахматисты такие же дети как и все. Кто-то занимается футболом, кто-то шахматами. За одну партию в шахматы, хорошо отработанную, калорий затрачивается не меньше, чем в любом другом виде спорта. Поэтому как таковой разницы нет. С точки зрения учебы, может быть, шахматы помогут более адекватно оценивать обстановку, и сам мыслительный процесс улучшается, но это не значит, что ребенок сразу начнет учиться математике на пять. Возможно, этого даже не произойдет.

IMG_6095_1.jpg

- Поясните организационные моменты: какой порядок записи на отделение, что нужно дополнительно приобрести?

- Группы у нас все бюджетные. Нужны четыре вступительных документа: свидетельство о рождении, справка, страховка и заявление родителей. Сам инвентарь обычно приобретается уже в процессе обучения, если он, конечно, будет нужен. Зачастую он уже есть. Простенький комплект шахмат стоит недорого. Учебная литература у нас по городу продается в нескольких магазинах. Те книги, которые используем мы, приобретаются на выездах.

- Зачастую родители, приводя ребенка на шахматы, убеждены, что этот вид спорта поможет ему развиться умственно, интеллектуально. Что подсказывает ваш опыт?

- Во-первых, не стоит полагаться только на шахматы. Во-вторых, мозг – такая же часть тела, которую нужно тренировать. То есть человек, приходя к нам на тренировку, уже понимает, что полтора часа у него будет активный мыслительный процесс. В принципе эффект точно такой же как от другой деятельности. Те же шашки, карты, где работает голова. Шахматы помогают восстановить мыслительный процесс, потому что современный ребенок сейчас либо в компьютере, а если повезет, идет на улице в футбол играет. Но без труда заметного результата не будет.

- Бывает, что и родители, и сам ребенок, серьезно задумываются об успешной карьере спортсмена-шахматиста. К чему нужно быть готовым и тем, и другим в таком случае?

- Во-первых, сами занятия пропускать ребенок просто не имеет права. Во-вторых, в таком виде спорта, как шахматы, основная тренировка идет дома. Если человек работает здесь, в спортивной школе, шесть часов в неделю, то при желании добиться высоких результатов, выше республиканских, нужно как минимум столько же времени посвятить шахматам дома. Это самое маленькое. При этом, естественно, сразу увеличиваются траты. Здесь и дома ребенок может заниматься только теорией. Та практика, которая есть у нас, недостаточно. Нужно выезжать. Ребенок выезжает, следовательно, нужны дополнительные финансовые вливания. И чем чаще ребенок ездит на соревнования, чем выше статус турниров, тем всё стоит дороже. Шахматные турниры длятся примерно дней десять. Сейчас есть тенденция к уменьшению до недели. Но в любом случае: это проживание, питание. В среднем поездка обходится в двадцать-пятнадцать тысяч.

Комментарии (0)