10 октября в столице Коми состоится долгожданная премьера - театр на льду «Вихри севера». Долгожданная в первую очередь потому, что в нашем городе – это настоящая культурная новинка. Шоу на льду, организованное силами жителей Республики Коми, ни в Сыктывкаре, ни в регионе не было никогда. Поэтому как творческий продукт «Вихри Севера» вдвойне интересней. О том, чем побалует зрителей, руководитель проекта, директор спортивной школы «Северная Олимпия» Андрей Александрович Горбунов.
- В культурной афише Сыктывкара буквально на днях появилось новое событие – театр на льду «Вихри севера». Как главный идеолог и организатор проекта с интригующим названием расскажите, что ждет зрителя.
- Зрителей ждет театрализованное действие на льду, которое «подкрашено» яркими интересными костюмами, красивой музыкой, светом, за счет которого будут обыграны многие сцены. Верхний свет будет выключен, и все представление будет происходить под действием светового оборудования, а также ультрафиолетовых ламп. Будут активно использоваться предметы антуража и ткани, которые отразят сценические картинки. Кроме того, участники постановки будут выступать со светодиоидным оборудованием, которое очень эффектно смотрится в темноте.
- Что Вас побудило начать эту работу?
- Задумку и реализацию нового проекта обусловил вполне удачный, на мой взгляд, прокат светового этно-шоу «Мысли огня», которое мы делали ровно год назад на сцене Гимназии искусств. Став руководителем детско-юношеской спортивной школы, где, в том числе есть отделение фигурного катания, я принял решение сделать похожее шоу уже на ледовой арене.
- Что объединяет и отличает два этих проекта?
- У «Вихрей севера» и «Мыслей огня» - единая концепция: многоцветные ткани костюмов, яркий антураж, игра света, богатое музыкальное и танцевальное наполнение. Одна и та же постановочная группа. Принципиальное различие в «сценической поверхности». Действо нового представления полностью развивается на льду.
- Какие выводы после проката «Мыслей огня» были применены в «Вихрях севера»?
- Выводы были сделаны в основном по бизнес-планированию. Стало понятно, куда не стоит тратить деньги, а также то, что нужно минимизировать затратную часть таких проектов, потому что, к сожалению, в Сыктывкаре, если арендуется зал, они не окупаются. Что и произошло с «Мыслями огня». Но также стало ясно, что большое желание что-либо сделать всегда находит возможности. Конечно, есть много трудностей, организационных, финансовых, но, если быть целеустремленным, всё реализуемо.
- «Мысли огня» стилизовались как этно-шоу, «Вихри севера» - сказ о суровой северной природе. Получается, Вы концентрируете свое внимание на национальной культуре. В этом есть какая-то закономерность?
- Да, есть. Тематика обоих проектов обусловлена моей идеей продвижения культуры нашего родного коми края.
- Зачем зрителям, на Ваш взгляд, нужно такое ледово-световое шоу?
- Это новинка. Подобных шоу, которое бы сделали и организовали сами жители региона, ни у нас в Сыктывкаре, ни в Республике не было до настоящего момента. Премьера покажет, насколько шоу такого формата востребованы публикой, и это интересно проверить.
- Какие цели преследует проект? Насколько он коммерчески оправдан?
- Первая цель – сделать этот проект. В основном, люди, которые занимаются «Вихрями севера» - творческие, и их участие в проекте – это один способов самореализоваться. Насколько будет проект коммерчески успешен покажут следующие постановки, после премьеры, которые мы планирует в январе 2012.
- В чём выгода проекта?
- Конечно, во главе всего огромный плюс для самой спортшколы. Сегодня я не готов сказать, что какая-то ДЮСШ сделала нечто похожее. В этом плане считаю нас – пионерами. С точки зрения коммерческого успеха, не могу загадывать. Подобные проекты несут в себе долю риска, и «Мысли огня» - это показали. Можно потратить много денег, но в итоге получить небольшую часть затраченных средств.
- Расскажите о творческом коллективе, который Вам помогает делать этот проект?
- Во-первых, молодая талантливая режиссер Настя Есева, которая полностью занимается постановкой представления. Музыку подбирает Джигало Леонид. Танцы ставят хореографы нашей спортшколы и Гимназии искусств. Светом занимается Денис Пивоваров. Артисты – фигуристы «Северной Олимпии», группа «FireFly», наши давние творческие партнеры, а также воспитанники гимназии, которые будут создавать в представлении некий антураж.
- Уже опираясь на свой опыт, скажите: совместимы ли спорт и искусство?
- Пример совместимости - шоу, показанные на первом канале, прошедшие с большим успехом. Мы, в свою очередь, постараемся показать, что и на нашей сцене возможно нечто подобное.
- У спортсменов-артистов «Вихрей севера» есть интерес к участию в таких не совсем спортивных мероприятиях?
- Да. Поскольку не каждый спортсмен достигает высот, каких бы он хотел. И таких - большинство. Единицы из тысяч становятся Олимпийскими чемпионами и даже чемпионами своего региона. И те, которые продолжают заниматься спортом, но не добиваются крупных успехов, находят себя в участии в таких проектах.
- Существуют ли перспективы у шоу на будущее? Возможно ли, что в Сыктывкаре появится ледовый театр?
- Это покажет время. Все зависит от того, насколько тепло примет зритель нашу постановку. Если она окажется востребованной, то мы её неоднократно покажем и придумаем что-то ещё.
Комментарии (0)