Открытое первенство вместе с Ириной Слуцкой (видео)

06 марта 2013

В «Северной Олимпии» проходит открытое первенство спортивной школы по фигурному катанию на коньках среди детей младшего возраста. В истории ДЮСШ и отделения – это вторые по счету открытые соревнования, на которые решились приехать спортсмены-фигуристы не только из Республики Коми, но и из других регионов России.

К сборным Сыктывкара, Ухты, Инты, Усинска добавились команды из Сосногорска (что, кстати, тоже является новостью для фигурного катания Республики), Салехарда, Кирова, Кирова-Чепецка, Вологды, Ижевска, Рязани, Нижнегородской области. Кстати, нужно отметить, что география участников по сравнению с событиями годичной давности расширилась. Вести о сыктывкарском первенстве донеслись и за пределы европейской части нашей страны. Впервые на льду сыктывкарского крытого катка выступили гости из Сибири, представившие челябинскую школу фигурного катания.

Самым главным событием, достижением и теперь предметом гордости, конечно, стал визит в столицу Коми, а именно в нашу спортивную школу, прославленной российской спортсменки Ирины Слуцкой, которая поучаствовала в торжественной церемонии открытия первенства, напутствовала участников на победу и провела мастер-класс для младших фигуристов.

Конечно, такому сюрпризу юные участники соревнований, более взрослые представители сообщества фигуристов и простые сыктывкарцы были очень рады, так что на специально организованную автограф-сессию на втором этаже крытого ледового катка выстроилась длинная очередь из желающих получить подпись, а больше того фотографию с чемпионкой.

Свой визит в «Северную Олимпию» Ирина начала с пресс-конференции, собравшую не мало представителей СМИ, тренеров по фигурному катанию, поклонников таланта Ирины и маленьких спортсменов.

DSC_0176.JPG

Первое слово взяла сама гостья, в котором отметила, что ей очень приятно видеть новый, обустроенный, красивый крытый ледовый каток: «Здорово, когда ты видишь такие сооружения, где есть возможность тренироваться и продвигаться вперед по карьерной лестнице».

Присутствовавшие не только корреспонденты, но и представители педагогического состава задавали Ирине самые разные вопросы о способах поддержания физической формы, особенностях технической подготовки фигуристов, хобби, суевериях, правильном питании, мастер-классе, спортивных победах, о сыктывкарских морозах и столичном «Строителе».

Пресс-конференция получилась очень познавательной и позитивной. Ирина охотно делилась своим спортивным опытом. Так что некоторые моменты из общения с прессой фигуристам да и спортсменам из других дисциплин будет очень полезно почитать, а кое-что разобрать на цитаты и вывесить для самоубеждения у себя перед глазами.

Ирина активно занимается спортом, поскольку в настоящий момент перешла в разряд профессионалов и продолжает соревноваться.

Ирина Слуцкая: «Стараюсь тренироваться каждый день, так как очень много выступлений за рубежом, к сожалению, не в России. Достаточно часто я езжу на мастер-классы, выступать, в поддержку каких-то компаний. Очень хочется быть в форме на международных выступлениях, так как я уже перешла в разряд профессионалов, сталкиваюсь с молодым поколением, выглядеть нужно хорошо, поэтому приходится стараться. Когда спорт заканчивается достаточно быстро уходит форма».

DSC_0049.JPG

Немного удалось побеседовать о тренировочном процессе в фигурном катании и о том, нужен ли индивидуальный подход на занятиях, а этим вопросом наверняка задаются многие из тренеров.

Ирина Слуцкая: «Переучивать всегда сложнее, чем научить заново. Я сама прошла через переучивание элементов. Я считаю, что основа очень важна: как ты поставишь элемент, так ребенок и будет делать. Если у тебя прыжок поставлен правильно, то, несмотря на все возрастные изменения, этот прыжок станет на место. Если техника неправильная, то изменить это очень и очень сложно. Но поймите, у каждого человека свой взгляд на элемент. Есть теория, что нужно делать так-то и так-то. Но тренер ещё должен видеть, как ребенку удобно. К каждому ребенку нужно иметь индивидуальный подход. Иной раз, катаясь в группе, дети работают по шаблону, что я тоже считаю неправильно».

В одном из ответов на вопрос корреспондента спортсменка коснулась темы спортивного характера и специфики взаимоотношения тренера и ребенка.

DSC_0047.JPG

Ирина Слуцкая: «У каждого спортсмена должно быть свое мнение, когда он ведомый, наверное, это неправильно, с одной стороны. Я, конечно, понимаю, что тренеру работать удобней с материалом, который гнется и лепится, но когда человек ведомый, из него мало когда вырастает реальный чемпион. Поэтому всего должно быть в меру. Настаивать спортсмену на своем, наверное, неправильно, потому что спортсмен не видит себя со стороны, а настаивать тренеру на том, что ребенку совершенно некомфортно делать, тоже неверно. Это должно быть обоюдное решение. Как бы я не учила какое-то движение, которое мне совершенно некомфортно, я просто знала, что я выйду на соревнования, и именно этот элемент у меня не получится. Поэтому нужно подворачиваться друг под друга. Но все люди личности, и у кого-то сложный характер, у кого-то более покладистый. По моему мнению, совершенно неадекватные дети, доходя до определённого уровня, все равно ломаются и срываются. Поэтому это вопрос и воспитания родителей, которые в какой-то момент могут поднажать на ребенка и сделать так, что ребенок будет соглашаться. Это не методы воспитания, как в гестапо, у взрослых просто опыта побольше и со стороны тебя виднее, чем тебе это самой кажется. У меня бывали такие моменты, когда тренер говорила, что вот именно под эту музыку ты будешь кататься, а я, действительно, очень долго противилась, но доверяла тренеру, но из этих программ получались шедевры. А иной раз бывало, что я говорила: «Это мое!». И это, действительно, было моё. Это общение, некая договоренность, человеческие отношения».

Конечно, не обошлось и без вопросов об уровне подготовки местных спортсменов и существующих условиях для занятий фигурным катанием.

Ирина Слуцкая: «Бывает такое, что ребенок в детстве занимает последние места и не подает никаких надежд, а потом когда приходит определенный возраст, все лидеры уходят, а тот, кто был гадким утенком, превращается в прекрасного лебедя. Условия для того чтобы заниматься здесь есть, вопрос теперь в специалистах, обмене опытом. Я хотела бы наладить какую-то связь между Москвой и регионами. Потому что мы постепенно обрастаем какой-то своей жизнью, и очень многого можем просто не замечать. Я всегда за мнение со стороны. Условия есть, и это главное для первого шага. Но какой бы профессионал не приехал, ничего не получится, потому что нужна практика. Мой тренер и каток для меня было основой, если не хватает какого-то звена в цепочке, цепочка никогда не соберется. Ну и, конечно, нужно трудолюбие и терпение со стороны ребенка».

Директор «Северной Олимпии» Андрей Горбунов затронул «больную» тему, и для себя в том числе, о расписании занятий. Как оказалось, время для тренировок у Ирины было не самым удобным, тоже приходилось чем-то жертвовать.

DSC_0062.JPG

Ирина Слуцкая: «Когда я была маленькая, я каталась в Сокольниках, и там лучшее время занимали танцы на льду. Катался хоккей, поэтому расписание было жестким. Первая тренировка у нас была в 7.15 утра, а вторая начиналась в 21.45, до 11 вечера. Потом приезжали домой спать, рано утром вставали в 7.15 на лед, после льда школа, после школы передохнуть, перекусить, и снова заниматься. Потом когда уже поднялась на определённый уровень, первая тренировка у меня была в 9.15, а вторая в пять часов вечера. Плюс ещё разминки, общефизическая подготовка. Либо ты фанат своего дела и отдаешься полностью, либо вообще не начинать».

Правда, в конце своего комментария Ирина отметила: «Для четырех-пяти лет прекрасны трехразовые тренировки, но начиная лет с шести-семи это должны быть многоразовые тренировки: минимум час на льду, минимум час на общефизическую подготовку, минимум час на хореографии, ну и минут тридцать разминка, конечно. Для здоровья есть катки на улице».

Так что есть над чем работать.

DSC_0146.JPG

Конечно, путь к самой высокой спортивной вершине не может быть простым, для многих он связан с трудностями, которые нужно научиться преодолевать. Вот что рассказала Ирина Слуцкая о своем пути преодоления: «Никогда ни в одном интервью вы не услышите, что я сделала себя сама. Это неправда. Потому что если бы я сделала себя сама, то, наверное, я бы уже считала себя великой и сидела бы где-нибудь точно не здесь. Мои победы – это работа не только моя. Это огромный штат людей: и тренеры, и хореографы, и тренер по общефизической подготовке, и постановщики программ, и человек, который занимается моими коньками, люди, которые музыку компонуют, костюмеры. Это цепь, которая состоит из многих звеньев. Если звено выпадает, то цепь рвется. Да, безусловно, на лед выхожу я одна, и здесь никто ничего не может сделать кроме меня самой. Но для того чтобы я туда попала со мной работает миллион человек. По поводу преодоления. Вся жизнь преодоление. Если бы в те моменты не было тренера, не было бы мамы моей, наверное, может быть, я где-то и сломалась. Но были цели, были определенные желания, я шла дальше, закрыв глаза и переступив через всё. Если бы не было этой поддержки, моей мамы, которая стояла на трибуне и показывала мне кулаки, когда я вместо тройного прыжка делала одинарный, без этих нотаций, когда она говорила: «Если не хочешь не надо, если хочешь - иди вперед». Не было бы Жанны Фёдоровны, которая порой и чехлами мне грозить могла, не было бы этих срывов, не было бы эмоциональных всплесков, не было бы поражений, не было побед, наверное, ничего бы не получилось».

Как, наверное, известно Ирина Слуцкая - фигуристка, с редким набором каскадов: тройной лутц-тройной ритбергер, тройной сальхов-тройной ритбергер. О том, как она к этому пришла, читайте ниже.

Ирина Слуцкая: «Мы каждый день учимся. Я всегда прыгала наисложнейшие комбинации и каскады. Меня никто не заставлял. Я просто на тренировках сама, при удачном выезде добавляла второй прыжок. То есть ритбергер я прыгала со всеми тройными прыжками. Ошибалась, не ошибалась, а я учила. Никогда лишним это не было. А в программе я всегда смотрела по самосостоянию, у меня все зависело от того, как я приземляюсь с первого прыжка. То есть, если я приземляюсь очень удачно, и меня выкатывает на первый прыжок, мне не составляло проблем, как прыгнуть второй прыжок. Просто иной раз были ситуации, когда я понимала, что мне нельзя ошибиться, мне нужен чистый прокат для того чтобы победить. Это такая математика».

DSC_0048.JPG

В фигурном катании, которое относится к эстетическим видам спорта, как ни странно достаточно математики, с этим согласилась и Ирина Слуцкая: «Сейчас поменялась система судейства и стала ещё большая математика. Если раньше у нас было пять тройных прыжков и пять тройных нужно было выполнить для того чтобы, и многоточие. Я, катая иной раз программу на соревнованиях, её переделывала по ходу: прямо вот катаюсь и понимаю, что мне нужно повторить этот прыжок, потому что у меня его ещё не было. Опять-таки на чемпионате мира в 2005 году просчиталась, выполнила лишний прыжок, и сейчас новая система судейства для меня - наитемнейший лес. Осенью я выступала на профессиональном чемпионате, где мы, профессионалы, катали короткую программу из любительского спорта, то есть и по уровням, и по всем элементам. Я вплоть до того пока на эти соревнования не приехала, так и не поняла, почему я должна сделать вращение кверху пятой точкой, чтобы получить высокий уровень. Когда можно сделать красивый бильман и кольца, это будет намного сложнее, но это будет первый уровень. То есть для меня это загадка. То, что мне действительно понравилось – это дорожки шагов. Они стали интересными, разнообразными, насыщенными».

Специфика спортивной подготовки связана не только физическими возрастными изменениями, но и психологическими. В определенный момент юный спортсмен, выходя на старт тех или иных соревнований, начинает понимать, что по-настоящему значит победа, а что поражения.

Ирина Слуцкая: «Чем старше становишься, голова начинает активней работать. Если раньше ты выходишь, и тебе все равно: прыгнешь - не прыгнешь, идешь смело и прыгаешь. То потом появляется ответственность, ты начинаешь понимать: «Ой, а там же медали!». Начинаешь стараться что-то удержать. Не каждый специалист сможет перетерпеть тот момент, когда идет рост у спортсмена и скорректировать технику именно под спортсмена. Дети не всегда выдерживают. Здесь должно быть обоюдное терпение тренера и спортсмена. Мне кажется, самое сложное – это психологическая перестановка. Когда начинаешь осознавать, для чего ты выступаешь. Сидят судья, сидит зал, все смотрят на тебя».

У многих спортсменов, в том числе и фигуристов «Северной Олимпии» есть свои спортивные приметы: кто-то возит на соревнования с собой мягкий талисман, кто-то шнурует коньки с определенной ноги, кто-то не фотографируется перед стартом и затыкает уши во время оглашения оценок у своих соперников. А каким суевериям следуют призеры олимпийских игр?

Ирина Слуцкая: «Вообще я абсолютно не суеверна. Но есть вещи, в которых мне комфортно. Мне комфортно в трех цветах платьев. То есть это либо красное, либо черное, либо синее. Если посмотреть все мои костюмы, то они практически все в эту гаммы укладываются. У меня был один талисман, это была резиновая собака. Когда мне было лет тринадцать, я её садила на лед, и мне казалось, что всё будет хорошо. У мамы моей тоже был талисман. Талисман очень смешной. Чертик волосатый на проволоке с мехом. Купили мы его в городе Тверь, и на ногах у него было написано – тверской козел. Но я отказалась от всего в 1996 году, когда я выиграла чемпионат Европы. Тогда я начала шарахаться от ведер пустых, от кошек черных, потом сказала сама себе: «Ира, стоп, хватит». Иначе так можно сойти с ума. Все равно все зависит от тебя, как натренировала, так и получила».

Сразу после пресс-конференции Ирина Слуцкая отправилась открывать соревнования, на которых, кстати, повторила всем собравшимся малышам, что не стоит волноваться и расстраиваться, даже если что-то не получилось, ведь каждое соревнование – это как маленькое испытание.

YNmivklvmro_1.jpg

Церемония открытия продолжилась состязаниями самых юных спортсменов – фигуристов и фигуристок 2006 и 2007 годов рождения.

DSC_0266.jpg

DSC_0286.JPG

В основном это были воспитанники сыктывкарской школы фигурного катания, которых вечером ждал ещё один подарок – награждение и мастер-класс от Ирины Слуцкой.

Сыктывкару есть чем гордиться. В разряде «юный фигурист» спортсмены столицы Коми выступили очень достойно и заслужили высокие отметки судей. Среди девочек 2007 года рождения максимум баллов за безупречный прокат получила спортсменка, выступавшая первой – Маша Одинцова.

CcibiNid3pE.jpg

Стартовый первый номер для Маши оказался счастливым. Второй стала ещё одна сыктывкарка Юля Балбуцкая. Третья – подрастающая фигуристка из Вологды Марина Морозова. Среди девочек постарше 2006 года рождения лучшей оказалась Таисья Лепихина, представительница вологодской школы фигурного катания. Чуть менее балла своей сопернице уступила сыктывкарка Вероника Иванова,

DSC_0309.JPG

третья – Дарина Федорахина из Ухты, пришедшая в фигурное катание по следам своей старшей сестры Софьи.

Среди мальчиков 2006 года первое место занял также вологодский спортсмен Андрей Пшеницын. Гость из Нижегородской области Юрий Кузьмаков поднялся на вторую ступеньку пьедестала, Александр Баранов – остался на третьей позиции.

В третьем юношеском разряде снова лидировал гость из Вологды Вячеслав Смирнов. Максим Мамонов из Кирово-Чепецка исполнил свою программу на второе место. Ефим Полетаев из Сыктывкара закончил соревнования с третьим результатом.

Среди девочек третьего юношеского разряда лидером списка стала сыктывкарка Анила Болтикова, которая смогла обкатать своих серьезных соперниц из Вологды и Кирово-Чепецка. Вторая – Влада Лысова, третья – Арина Белобородова.

DSC_0393.JPG

Лидеры первенства получили заслуженные медали, грамоты и мягкие олимпийские сувениры. Грамоты за волю к победе были вручены самым юным спортсменкам первенства, которые ещё только учатся соревноваться.

83HE6yk1_Mg.jpg

Но подарки достались не только победителям и призерам. В честь своего приезда в Сыктывкар и в спортивную школу «Северная Олимпия» Ирина Слуцкая была награждена особо ценным призом: сувенирными валенками, футболкой с коми символикой и куклой из меха.

DSC_0412.JPG

Через несколько минут после церемонии награждения, младшие фигуристы «Северной Олимпии», уже были готовы выйти на лед вместе со своим известнейшим тренером и наставником.

DSC_0368.JPG

*С 12 минуты

По словам директора «Северной Олимпии» Андрея Горбунова, мастер-класс Ирины был очень важной и значимой частью её визита: «За один час занятия, естественно, мало чему можно обучиться, но это не самое главное. Внимание спортсмена, того, кто тоже стоит на коньках и достиг самых высоких спортивных вершин, очень мотивирует, даже таких малышей. Такие встречи навсегда оседают в памяти, и именно эти моменты бесценны. Это важно и нашим тренерам, которым тоже, я уверен, было на что посмотреть, может быть, увидеть для себя новый элемент или интересную подачу информации».

Как призналась сама спортсменка, она проводит мастер-класс с желанием помочь подрастающим фигуристам: «Я очень хорошо помню, когда в Москву приезжали звезды фигурного катания, и помню себя, когда я на них смотрела с открытым ртом и впитывала все что можно, чтобы потом это все реализовать на льду. А вообще честно скажу, мне доставляет массу удовольствия именно общение с детьми, когда они хотят что-то узнать, иной раз они не хотят делать какие-то элементы, а хотят задать какой-то вопрос. А мне иногда хочется рассказать им о своих секретах. Иногда, знаете, с легкой подсказки может измениться весь элемент».

К звездному уроку все отнеслись с большой ответственностью, особенно, родители фигуристов, которые сопереживали программам Ирины Слуцкой, следили за её успехами и теперь получили возможность увидеть спортсменку с мировым именем живьем.

Тренировка была посвящена базовым элементам фигурного катания: скольжению, шагам, вращению (которыми, кстати, Ирина славится в мире фигурного катания).

DSC_0586.JPG

Получалось, конечно, не всё и не у всех. Но тренер старалась корректировать ошибки, показывала то, что нужно исправить, заставляла пробовать ещё раз, добивалась понимания и хвалила.

DSC_0599.JPG

DSC_0731.JPG

В целом, занятие получилось очень насыщенным, большим и продуктивным, кое-кому даже стало жарко. В конце Ирина задала своим подопечным домашнее задание – репетировать ласточку, правильно исполнить которую смогли единицы, и велела всем худеть.

После занятия фигуристка отметила, что работать есть над чем: «Я понимаю, что ребята после соревнований, и очень тяжело. Не хватает количества наработанного, всё очень свежее. Но есть дети обучаемые, которые хватаются очень быстро, есть те, которые немножко туговаты. Все же хочется, чтобы дети впитывали, что ты говоришь. Иной раз ребенок может понять, когда ты чуть-чуть на него поднажмешь и скажешь чуть-чуть пожестче. Чего не хватает современным детям, и это я заметила не только сегодня – это внимательности и сконцентрированности. Но будущее есть всегда, есть потрясающая площадка, качество льда очень хорошее, главное, чтобы было желание».

Маленькие спортсмены крытый ледовый каток покинули точно в хорошем настроении: медали, овации и внимание звезды фигурного катания – сделали свое дело.

DSC_0777.JPG

Остается только, перефразируя известное изречение, тренироваться, тренироваться и тренироваться и, конечно, идти к новым спортивным целям.

Фотографии пресс-конференции

Фотографии первого дня соревнований

Фотографии мастер-класса

Фотографии открытия соревнований и церемонии награждения

Комментарии (0)