Повышая мастерство

30 мая 2012

Как говорится: ученье – свет. Вот и наши тренеры-преподаватели, хоть уже являются состоявшимися специалистами, не перестают образовываться. В понедельник в Сыктывкар из Москвы с полным багажом знаний вернулась Людмила Геннадьевна Карпова. В столице Людмила Геннадьевна прошла обучение по теории и методике спортивной тренировки фигуристов высокой квалификации. Занятия проходили в институте повышения квалификации и переподготовки кадров Российского государственного университета физической культуры.

Конечно, эту поездку без внимания редакция нашего сайта оставить не могла. Результат нашего любопытства – в небольшом интервью.

- Людмила Геннадьевна, расскажите, где Вы побывали?

- Каждый год, уже 10 лет подряд, в университете физической культуры проводятся курсы повышения квалификации для тренеров фигурного катания. На 10-й юбилейный раз туда попала и я. Эту поездку оплатила Федерация фигурного катания России, куда с запросом обратились представители нашей Федерации. С Республики на курсы отправился ещё один тренер из Ухты – Екатерина Алексеева. На кафедре фигурного катания, где мы обучались, очень сильные преподаватели. Лекции читают не только педагоги, но и спортсмены. Например, первое и последнее занятие, прошедшие в форме собеседования, с нами проводил старший тренер российской сборной команды по фигурному катанию на коньках Леонид Стюартович Хачатуров.

- Расскажите, как проходили ваши занятия.

- Занятия проходили с девяти до пяти, две недели ровно, в субботу-воскресенье – мы отдыхали. Жили прямо на территории университетского комплекса. На пятом этаже у нас была гостиница, а ледовая арена внизу на первом этаже. Мы там переодевались и спокойно тренировались.

IMG_6873.JPG

- То есть, я верно понимаю, занятия проходили в форме тренировок?

- В том числе. Тренировок, наверное, было пять. Кстати, как оказалось, такие серьезные тренировки с участием обучающихся проводились впервые, до этого элементы фигурного катания исполняли дети. Конечно, за время практических занятий мы очень сильно уставали, буквально валились с ног. Наши тренировки вела тренер Международной категории Абсалямова Ирина Васильевна. Она в свое время судила даже чемпионаты мира. Ирина Васильевна очень строгая и знает про фигурное катание, мне кажется, абсолютно все. Она стояла за бортиком, а мы её все слушались, как дети. И не дай бог что-нибудь не так сделать. Все по струнке. Упражнения старались выполнить с одной ноги, нога обязательно вытянута, развернута, голова - прямо. Если кто-то ошибался или Ирине Васильевне не нравилось, как выполнен элемент, возвращались и переделывали заново. Занятия по ОФП нам показывали на фигуристах: маленьких и уже взрослых. Очень приятно было посмотреть. Но наши тренеры катались не хуже.

IMG_6850.JPG

- Чему были посвящены Ваши занятия?

- Темы были всегда разные. Общая теория фигурного катания. Лекции по тренерскому кредо: о том, каким должен быть тренер, как он должен работать с детьми. Самый лучший тренер, советовал нам преподаватель, это добрый тренер, способный найти подход к любому ребёнку. Изучали питание спортсменов, в частности, фигуристов, затрагивали некоторые медицинские вопросы. Были занятия по технике фигурного катания. Их вела Елена Жгун из школы Елены Чайковской. Очень интересные лекции. Также мы изучали биомеханику, рассматривали различные биомеханизмы. На кафедре фигурного катания очень много разных приспособлений. Сложные платформы, где отрабатываются движения, рук ног, на которых можно посмотреть насколько правильно ты выполняешь прыжки, рассчитать силу толчка. Некоторые тренеры тоже пробовали прыгать на этой платформе. Такие, конечно, дорого стоят. Ещё один урок был по судейству. Мы сидели за компьютерами. Нам включали выступления с чемпионатов мира, детских соревнований, и мы пытались их сами судить, а потом смотрели детализацию, результат работы профессиональных судий, и сравнивали точность. В принципе у нас были небольшие погрешности.

IMG_6846.JPG

- Удалось ли пообщаться на тему развития фигурного катания с другими тренерами?

- Всего нас было 25 человек из Москвы, Московской области, Самары, Тольятти, Новосибирска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Кирова, Армавира, Белгорода. Основная проблема у всех одна и та же – нехватка льда и финансирования. В остальном, всем очень нравится работать, все хотят много работать, все способные.

- Какие методики, изученные в Москве, вы попробуете на нашем льду?

- С малышами нужно начинать с базовой техники и движений. Будем объяснять, как те или иные элементы делаются правильно. Не понял ребенок – дальше учить, ни в коем случае не запускать. Чтобы запомнилось надолго. А потом пойдут и вращения хорошие, и прыжочки. В первую очередь нужна база.

- Я застала часть тренировки, где ваши дети танцевали под марш. Такого на нашем льду я не припомню. Что это было?

- Ирина Васильевна Абсалямова нам тоже включала марш, чтобы мы начинали скользить с одной ноги, чтобы был развернутый носок, прямое колено. Мы добивались этого, и в итоге получалось очень красиво. Вальсовые шаги мы изучали под вальс. В фигурном катании вообще всё должно быть под музыку, и со стороны смотрелось, что всё это легко и просто. Но к этому стремиться нужно многие годы.

- Какой основной вывод Вы сделали для себя по итогам обучения?

- Я поняла, что нужно работать ещё более требовательно, не отступаться, даже если кто-то из воспитанников не хочет что-то делать, не может. И нужно следить за правильностью движений. Потому что как только ты что-то упустишь, какой-то пусть даже ничтожный момент, его уже трудно потом исправлять и восстанавливать.

IMG_6865.JPG

Фото с сайта http://wallspaper.ru/oboi/sport/249-figurnoe-katanie.html

Комментарии (0)