28 марта в «Северной Олимпии» состоялось традиционное заседание педагогического совета, на котором в том числе обсуждались последние новости о достижениях наших спортсменов на соревнованиях. Кое-что удалось узнать, уже после совета, у старшего тренера-преподавателя по лыжным гонкам Екатерины Ивановны Марковой, которая вместе с командой юных лыжников 26 марта вернулась из Ухты, где в течение пяти дней (с 22 по 26 марта) проходило первенство Республики.
- Екатерина Ивановна, расскажите, куда вы ездили на прошлой неделе?
- Вместе с командой в составе десяти человек мы были на детских республиканских соревнованиях среди юношей и девушек 1998-1999 г.р. На эти же соревнования мы вывезли пять мальчиков, которые выступили в личном первенстве, а не в командном зачете. Это первенство - ежегодное, его участниками являются детско-юношеские спортивные школы коми, среди которых выявляются сильнейшие.
- Как часто лыжникам «Северной Олимпии» удается выезжать на соревнования за пределы Сыктывкара?
- Младшие, сейчас это спортсмены 1998-1999 года рождения, выезжают один раз в Ухту. В текущем сезоне детей этого возраста пригласили Екатеринбург на соревнования Газпрома (Спартакиада ОАО «Газпром» - IV детская зимняя спартакиада, проводится с 25 февраля по 4 марта – примечание редакции). В настоящий момент сильнейшие в этой группе находятся там. В среднем возрасте практически все соревнования проводятся в Сыктывкаре, я думаю, что для наших лыжников это не очень хорошо. Потому что мы соревнуемся на одних и тех же трассах, то есть варимся в своем же соку. Детям, которых привозят из других городов и районов, выступать в Сыктывкаре лучше, так как это и психологическая подготовка, и смена обстановки, и интерес. Интерес отбора в выездную команду. Спортсмены знакомятся друг с другом, общаются, узнают, как одни тренируются, как другие, смотрят, делают для себя какие-то выводы. Каждое такое соревнования для ребенка - это самонализ и дополнительный стимул показать себя и свои возможности.
- А где по вашим наблюдениям наши спортсмены выступают лучше: у себя дома или в гостях?
- Выступают по-разному. Если взять малышей, для них Ухта - первые выездные соревнования, и там они всегда выступают слабее. Там нет ни мамы, ни папы, не тот душ, не тот туалет. Это их очень сильно сбивает с толку. Только 2-3 дня команда адаптируется, и к 4-5 дню, обычно к эстафете, более или менее приходят в норму. Старшие и средние более адаптированы к внешним условиям и выступают и там, и там хорошо.
- Каких результатов вы достигли на ухтинских соревнованиях?
- Если брать по юношам самый высокий результат у Ортянова Игоря. Он был шестым на трех километрах свободным стилем. «В очки» попал Матвеев Григорий, прибежавший пятидесятым. Остальные остались «за очками» (всего в первенстве приняли участие сто юношей – примечание редакции). Среди девочек лучшей была Чеусова Дарья, занявшая двадцать седьмое место в одной из гонок, и Лодыгина Настя, ставшая тридцать второй. Для себя отметили, что в возрасте 1998-1999 г.р. количество участников-девочек возросло. Если в прошлом году с трудом набирали пятьдесят участниц, то в этом году восемьдесят восемь. Причем дети технически очень накатанные. И плотность результатов в этом году очень высокая. Обычно первая десятка бежит плотно, а потом все остальные финишируют с разрывом примерно в минуту. В этом году в двух минутах уместились все восемьдесят восемь девочек. То есть в одной секунде по два человека. Борьба была очень конкурентной. Многие тренеры отмечают, что из всех этих лыжниц на будущий год любая может быть первой, второй и третьей.
- Как вы оцениваете результат лыжников нашей спортшколы и какие выводы сделали для себя, как тренер?
- Я думаю, что выступили слабовато. Одиннадцатое место. Хочется всегда выступить лучше. Но получилось так, как получилось. Выступили так, на что были готовы. Хотя в этом году у нас не было двух сильнейших девочек: Шадловой Татьяны и Делковой Анжелы, которые бы тоже дали свои очки. Делкова Анжела могла бы свободно побороться за попадание в тройку-пятерку. Таня Шадлова - за десятку. С другой стороны, наши дети поняли, что выступили слабовато. На эстафетах даже были слезы. Они расстроились, оценили ситуацию, и некоторые, уже после соревнований, подошли ко мне и сказали: «Екатерина Ивановна, нам нужно тренироваться ещё больше». И эта их самостоятельная оценка мне очень понравилась.
- В одной из наших бесед вы упомянули, что двое из юных лыжниц «Северной Олимпии» в настоящий момент участвуют в крупных соревнованиях российского и мирового уровня. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Анжела Делкова уехала на соревнования по Газпрому (Спартакиада ОАО «Газпром» - IV детская зимняя спартакиада, проводится с 25 февраля по 4 марта – примечание редакции). Это российские соревнования. Здесь у нас она выиграла город и попала туда. Знаю, что вчера в гонке классикой на 2 километра Анжела была 25. Шадлова Таня вместе с папой уехала на международные соревнования. Уже выступила в Эстонии, и в воскресенье 26 февраля бежала в Финляндии. Пока её результаты мне неизвестны.
- Где ещё предстоит выступить лыжникам «Северной Олимпии»?
- У малышей 1998-1999 г.р. остались только школьные соревнования. Если говорить по старшим: 17 марта в Ижевск на российские соревнования едет Илья Машуков. У среднего возраста 1996-1997 г.р. – главный старт состоится в конце марта, это первенство России, которое пройдет у нас в Сыктывкаре. Там результат будет подводиться и по Коми, и по спортшколам России. Кстати, в прошлом году из 130 школ мы были на 13 месте. Для нас – это очень хороший результат. И в этом сезоне мы постараемся его поддержать.
Комментарии (0)