Виноградова Элеонора Брониславовна: "Я не представляю себе жизни вне атмосферы искусства, творчества"

02 сентября 2015

Интервью с тренером-хореографом ДЮСШ «Северной Олимпии» Виноградовой Элеонорой Брониславовной

Виноградова Элеонора Брониславовна - общий стаж педагогической деятельности более 35 лет; из них 4 года в школе «Северная Олимпия»

Несколько фактов биографии:

1.) С 1994 года работает тренером-хореографом по фигурному катанию, имеет первую категорию.

2.) Неоднократно поощрялась благодарностями Управления физической культуры и спорта и "ДЮСШ "Северная Олимпия".

3.) Юные спортсмены, выступающие с программами, поставленными Элеонорой Брониславовной, успешно выступают не только на территории Республики Коми, но и на территории России.

Перейдем непосредственно к интервью:

-Расскажите немного о себе. Чем Вы занимались до того, как начали свой профессиональный путь в «Северной Олимпии»?

После окончания СГУ я 6 лет преподавала литературу и русский язык в вечерней школе. Но, в конце концов, победила любовь к хореографии и желание продолжить семейную традицию (моя мама, народная артистка Коми АССР, была солисткой балета ансамбля «Асъя Кыа»), а дальше было создание коллектива современного танца при студклубе КГПИ, работа с гимнастами в спортивной школе «Юность». Танцевальные коллективы, с которыми я работала, были призёрами городских, республиканских и международных конкурсов. Наступила перестройка и стало невозможно шить костюмы, организовывать поездки с большим коллективом и я пришла на работу в спортивную школу №4 на отделение фигурного катания, откуда мы все педагогическим коллективом пришли в «Северную Олимпию».

-Есть ли какой-то основной источник вдохновения? Что вдохновляет вас каждый день заниматься и тренировать?

Поскольку мои родители были артистами ансамбля «Асъя Кыа», я выросла, можно сказать, за кулисами филармонии. Я не представляю себе жизни вне атмосферы искусства, творчества. Не всегда и не всё в работе радует, но, когда у моих учеников случаются удачи, когда их глаза светятся радостью, что может вдохновить больше?!

-Как вы чувствуете себя за бортиком катка, когда на льду выступают Ваши воспитанники-спортсмены?

За учеников волнуюсь гораздо больше, чем волновалась, когда выступала на сцене сама. Перед каждым сложным элементом сердце замирает… И поверьте, это не преувеличение.

-Какие главные цели поставлены на новый соревновательный сезон?

Конечно, хочется, чтобы для всех детей сезон был интересным, чтобы они узнали много нового, чтобы, несмотря на трудности, они сохранили увлеченность фигурным катанием.

Ну а со спортивной позиции – есть лидеры, а нам с тренерами надо сделать все, чтобы наши дети эти лидерские позиции не утратили. Первое место одно, а претендентов на него достаточно.

-Как и где Вы обычно проводите свободное от тренировок время и чем предпочитаете заниматься?

О свободном времени во время учебного года говорить не приходится, потому что дома тоже приходится подбирать музыку, просматривать видеоматериалы, продумывать программы. Но, несмотря на занятость, я много читаю, не представляю, как можно хотя бы день прожить без книги. К сожалению, мало времени остается на общение с дочерью, сестрой, другими родственниками. По возможности, стараюсь помочь в приюте для бездомных кошек и собак.

Не люблю курортно-пляжный отдых: он мне кажется бессмысленным и скучным. С большим удовольствием во время отпуска выезжаю на конно-спортивную базу в г. Галич. Очень люблю г. Санкт-Петербург и все места, которые связаны с литературой и культурой.

Беседовала Панюкова Кристина, специалист по связям с общественностью «ДЮСШ «Северная Олимпия»